Pisang Muli Kaya Akan Manfaat, Berikut Beberapa Hasil Risetnya

- Jumat, 6 Januari 2023 | 09:15 WIB
Pisang Muli (Dok. Jaditau.id/Mikdad)
Pisang Muli (Dok. Jaditau.id/Mikdad)

Jaditau.id - Indonesia sebagai negara tropis memiliki potensi besar dalam menghasilkan berbagai jenis buah-buahan untuk dikembangkan. Salah satunya adalah buah pisang.

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna berukuran besar dengan daun memanjang dan besar yang tumbuh langsung dari bagian tangkai. 

Buah pisang merupakan salah satu hasil buah-buahan yang penting di Indonesia karena banyak dimanfaatkan dan dibudidayakan oleh masyarakat.

Baca Juga: Manfaat Buah Jambu Biji Untuk Kesehatan

Karena pisang banyak dimanfaatkan untuk keperluan hidup masyarakat maka buah pisang memiliki nilai ekonomi yang baik.

Dalam sebuah hasil riset AHA (American Heart Association)tahun 2012 dinyatakan bahwa, pisang muli merupakan salah satu buah yang memiliki gizi cukup lengkap dan cukup tinggi di antara dengan buah-buahan tropis maupun sub-tropis pada umumnya.

Karena di dalamnya mengandung segudang macam Vitamin serta Mineral antara lain Vitamin C, Vitamin B Komplek, Vitamin B6, Seorotonin aktif, Magnesium, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Sering di Anggap Hama, Ternyata Buah Ini Memiliki Harga Yang Mahal dan Banyak Manfaat

Bahkan manfaat pisang muli mampu menyediakan berbagai macam sumber mineral seperti Kalium, Magnesium, Fosfor, Zat Besi, dan juga Kalsium.

Daging dari pisang muli sendiri memiliki rasa manis-legit-asam dan memiliki tekstur yang mulus di bagian luaran-nya.

Beberapa kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada pisang muli antara lain: Protein, Karbohidrat, Serat, Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Vitamin B12, Thiamin, Riboflavin, Niasin, Zat besi, Kalsium, Potasium, Magnesium dan Sodium.

Baca Juga: Cara Mencegah Anemia Yang perlu Kamu Ketahui

Ada beberapa hasil riset yang lain tentang pisang yang dimuat dalam suatu artikel tentang kesehatan, di antaranya :

1. Beberapa pakar peneliti dari University of Utah bernama Prof. Gregory Cochran dan Prof. Henry Harpending Ph.D, mendapati dalam temuannya di tahun 2005 bahwa, Kombinasi pengonsumsian susu dan pisang muli di setiap sarapan pagi hari memiliki manfaat yang luar biasa.

Halaman:

Editor: Mikdad Dahri

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Olahraga Saat Puasa, Cobalah 5 Tips ini

Kamis, 23 Maret 2023 | 01:00 WIB

Ingin Meningkatkan Stamina Anda, Cobalah 5 Tips Ini

Minggu, 19 Maret 2023 | 14:21 WIB

Main Futsal di Malam Hari, Ketahuilah Manfaatnya

Sabtu, 18 Maret 2023 | 21:33 WIB

Inilah Manfaat Nasi Merah Yang Banyak Dicari

Rabu, 15 Maret 2023 | 17:05 WIB
X