Peneliti Usulkan Pemanggang Inframerah Dipakai untuk Membuat Popcorn

- Sabtu, 31 Desember 2022 | 07:30 WIB
Popcorn (Freepik)
Popcorn (Freepik)

Jaditau.id - Sekelompok peneliti baru-baru ini menunjukkan bahwa metode pemanggang inframerah dapat digunakan untuk memasak popcorn, namun proses yang sedikit berbeda dari memasak daging.

Ternyata, pemanggang inframerah, meskipun mahal, mendapatkan popularitas karena kecepatan & efisiensi energinya dibandingkan dengan teknologi memasak.

Memasak dengan inframerah bisa menjadi cara baru untuk membuat popcorn, menurut sebuah makalah di ACS Food Science & Technology.

Baca Juga: 4 Sungai Berbahaya di Dunia, Berani Berenang

Studi tersebut membuktikan bahwa teknologi tersebut dapat menghasilkan popcorn dengan rasa yang enak dengan energi yang lebih sedikit daripada oven microwave biasa atau popper udara.

Metode tersebut telah digunakan untuk memanaskan makanan lain dengan langsung memancarkan radiasi infra merah ke dalamnya dengan benda yang dipanaskan seperti kaca atau keramik.

pemanggang inframerah menggunakan proses ini untuk memasak daging lebih cepat daripada pemanggang biasa yang memanaskan udara di sekitar daging. Memasak popcorn, bagaimanapun, akan menjadi implementasi baru karena sifatnya yang unik.

Baca Juga: 5 Makhluk Mitologi Arab Yang Sangat Terkenal, Ada Penjaga Neraka

Kernel popcorn meletus saat panas mengubah air yang dikandungnya menjadi uap. Jumlah panas yang tepat membangun tekanan yang cukup untuk memecahkan kulit terluar, melepaskan protein dan pati yang kemudian mendingin dan mengendap menjadi busa yang mengambil bentuk kepulan yang biasa.

Triknya adalah kernel tidak bisa dipanaskan terlalu lambat atau terlalu cepat. Beberapa biji tidak pecah karena reaksi lambat memungkinkan uap merembes keluar dari cangkang.

Sementara yang lain tidak meletup dengan benar karena reaksi cepat tidak memberikan cukup waktu bagi protein dan pati untuk mendingin.

Baca Juga: Sadarlah, 5 Tanda Kiamat Yang Sudah Terjadi

Untuk menguji apakah memasak dengan inframerah dapat mencapai keseimbangan itu, para peneliti dari Organisasi Riset Iran untuk Sains & Teknologi (IROST) di Teheran menempatkan biji popcorn dan minyak di dalam ruang baja berputar yang dilengkapi dengan dua lampu inframerah sekitar 10 cm dari kernel.

Mereka menggunakan metode ini untuk memasak berondong jagung beberapa kali dengan lampu menerima daya pada watt yang berbeda, memeriksa kualitas setiap biji yang muncul, dan meminta penguji rasa untuk mencicipi hasilnya.

Halaman:

Editor: Ipah Hanipah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tips Agar Rantai Motor Tetap Awet dan Tidak Kaku

Selasa, 28 Maret 2023 | 08:05 WIB

7 fungsi Karburator dan Cara Kerjanya

Senin, 27 Maret 2023 | 14:57 WIB

Mengetahui 4 Kerusakan Karburator pada Sepeda Motor

Minggu, 26 Maret 2023 | 16:38 WIB
X