• Senin, 25 September 2023

Keren! Buku Indonesia Raih Penghargaan Bergengsi dalam Gourmand World Cookbook Awards 2023

- Minggu, 28 Mei 2023 | 15:07 WIB
Duta Besar RI untuk Kerajaan Swedia Kamapradipta Isnomo (KBRI Stockholm)
Duta Besar RI untuk Kerajaan Swedia Kamapradipta Isnomo (KBRI Stockholm)

Jaditau.id - Buku-buku kuliner Indonesia berjudul "The Heart of the Spice Forest" karya Kris Syamsudin dan Michelle Prasad, serta "Jamu Lifestyle: Tradisi Kesehatan Herbal Indonesia" karya Metta Murdaya dan Lans Brahmantyo, berhasil meraih penghargaan tertinggi dalam Gourmand World Cookbook Awards 2023.

"Dalam acara Umeå Food Symposium 2023 dan Gourmand Awards ini, Indonesia sangat bangga menjadi bagian darinya," ungkap Kamapradipta Isnomo, Duta Besar RI untuk Kerajaan Swedia.

Acara yang diadakan di Umeå, Swedia pada 25-28 Mei 2023 ini menjadi tempat prestisius bagi penghargaan Gourmand International.

Baca Juga: Deretan 15 Wanita Hebat Indonesia yang Berkontribusi Kembangkan Ekonomi Halal Dunia

Dalam kesempatan tersebut, Dubes Isnomo hadir untuk menerima penghargaan atas nama para penulis dan penerbit yang tidak dapat hadir.

Buku "The Heart of the Spice Forest" berhasil meraih dua penghargaan sekaligus, yaitu Best in the World Fund Raising dari Benua Asia dan Best Bilingual Book.

Sementara itu, buku "Jamu Lifestyle: Tradisi Kesehatan Herbal Indonesia" berhasil meraih penghargaan Best in the World - Non-alcoholic books.

Baca Juga: Resep Masakan Cumi Judes Ala Resep Makanan Enak

"The Heart of the Spice Forest" merupakan kisah yang menarik tentang interaksi dengan komunitas di Maluku Utara, khususnya mengenai sejarah rempah-rempah dan usaha untuk menghidupkan tradisi yang telah berlangsung selama lebih dari satu abad.

Sementara itu, buku "Jamu Lifestyle: Tradisi Kesehatan Herbal Indonesia" mengisahkan tentang sejarah jamu dan berbagai manfaatnya bagi dunia secara luas.

Selain itu, Dubes Isnomo juga menyampaikan presentasi yang menarik berjudul "Indonesia: Mewarnai Dunia dengan Rempah-Rempah" di hadapan para pelaku industri kuliner internasional dari 71 negara yang hadir.

Baca Juga: Resep Berbagai Olahan Kolang-kaling, Salah Satunya Dibuat Manisan

Presentasinya menggambarkan keanekaragaman kuliner Nusantara, mulai dari hidangan khas Minangkabau, Surakarta & Yogyakarta, Bali, hingga Sulawesi dan Maluku.

Edouard Cointreau, Presiden Gourmand International sekaligus Ketua Komite Penghargaan, menekankan bahwa budaya kuliner Indonesia telah menyebar ke seluruh dunia dan perlu terus dipromosikan melalui restoran dan penerbitan buku di seluruh penjuru dunia.

Halaman:

Editor: Mikdad Dahri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Quotes Bulan September Keren dan Inspiratif

Kamis, 31 Agustus 2023 | 17:53 WIB
X